協會簡介About
章程 Statute
理監事名單 Council
理事長 President
 

 
關於協會 協會簡介About
協會簡介About

  台灣農業跨領域發展協會於2011年七月在台北市成立,當時正逢台灣部份食品添加「塑化劑」事件,本會即以追求建立「可視化的產銷履歷」為訴求,希望帶動生產者及食品廠商的自主化管理良知,共同為國人打造一個可信任的食品追溯履歷而努力。

  本會以協助會員進行異業跨領域之技術研發及品牌行銷之共同合作,推動農業智慧財產權之商業化利用;促進農業與其他產業之產、官、學、研合作機會,營造良好農業發展環境,吸引優秀人才、資金、管理及技術投入農業,以活化農業與農企業發展為宗旨。

 

  會員涵蓋農漁業、科技界與學術界領導人士,理事長馮震宇博士(政治大學智慧財產研究所教授),另有四位常務理事、十位理事、五位監事。現任秘書長張奐雲,秘書處例行業務包括:辦理會員活動與專題演講、辦理農業跨領域培訓跨屆交流活動、辦理參訪交流以及辦理新會員招募活動。

  本會除了成立「守護健康聯盟」,重視食品安全善良自主管理服務,2012年更與行政院農業委員會、王品餐飲集團合作辦理「RFID運用在農產品運銷系統技術之建立」計畫,做為結合產銷履歷蝦產品契作及養殖技術指導資訊之依據,提升產地有效產能,創造農漁產業之計畫性供應鏈模式的示範效益,深受各界好評。

  辛勤的台灣人一向認真打拼事業,也因此共同創造出現今高經濟成長的社會,但是只想著如何拼經濟,長期以來都忽略個人每天必須要吃的飲食來源。

  古語說:「民以食為天」,現在這個「天」已經大大地不同於以往。因為以往的萬物由天所造,而現在的萬物幾乎都是由人所飼養或種植,也因此大大地改變了萬物的生態,也造成我們人類生存的危機。 

  台灣農業跨領域發展協會努力推動會務的過程中,發現必須帶動更多消費者重視自身飲食的品質與安全意識,也希望所有國人在面臨這麼多飲食安全問題時,可以慎重思考自己未來希望擁有的新生活模式。

 

 
台灣農業跨領域發展協會 / 地址: 台北市松山區民生東路四段133號 4F-7 / 電話: 02-27130186 / 傳真: 02-27136329