《今周刊》毒蛋襲台 產銷履歷認證蛋雞場全過關

芬普尼汙染蛋,從歐洲延燒到亞洲,農委會在八月二十一日啟動跨部會小組,三天內檢驗全台超過一千四百家蛋雞場,揪出四十五家中鏢,如何才能避免雞蛋遭毒?

毒蛋襲台  產銷履歷認證蛋雞場全過關


最近毒雞蛋事件可說是一波未平一波又起,四月才爆發戴奧辛事件,四個月後,又爆發「芬普尼(Fipronil)事件」,八月二十日,農委會防檢局公告抽查四十五件樣品,竟有三件不合格,食安拉警報,蛋農也叫苦連天。



芬普尼事件,得從遠在西半球的歐盟國家說起。


七月二十日,比利時首度向歐盟食品安全警報系統通報雞蛋中驗出「芬普尼」,接著荷蘭與德國也通報毒蛋出現,短短一個月不到,淪陷國家遍及十五個歐盟國家、瑞士、香港和韓國。


不只雞蛋 茶飲也曾被驗出


事件爆發後,農委會藥毒所和衛福部食藥署分別自主抽檢市售蛋,均未驗出殘留,原以為台灣安全下莊,但農委會防檢局為落實源頭管理,直接檢驗蛋雞場,四十五件樣品中,卻驗出三件不合格。


於是,八月二十一日,農委會緊急啟動跨部會小組,全面檢驗全台蛋雞場,三天共檢驗一千四百多家蛋雞場,其中四十五家被驗出,連國內知名大廠大成、勤億和生鮮超市龍頭全聯都受到波及。


芬普尼並非第一次出現在食安事件裡,二○一五年四月,手搖茶飲業者「英國藍」、「五十嵐」茶飲原料都曾分別被驗出。農委會因此決議,一六年一月起禁止使用「四.九五%芬普尼水懸劑」。


但是,芬普尼為什麼會出現在雞蛋中?


「這次出事的四十五家蛋雞場,彼此都有地緣關係,像嘉義出事的蛋雞場,都集中在朴子。」農委會畜牧處副處長王忠恕推測,應該是當地藥商兜售,蛋農才用了禁藥。


但就如同行政院食安辦公室主任許輔所說,過往只對動物用藥如抗生素等做檢驗,雖然法規沒有容許使用,但也沒想到會有人將「農藥」用在動物身上,因此也未針對農藥項目做檢查,全世界都一樣。


全文尚完.....想看更多這裡請→https://goo.gl/wCnpcs